Джерело: Чили 1 |
Небольшое вступление
Немного слов о легендарной дороге Carretera Austral. Мой вольный перевод с испанского: "Проехав по ней, вы можете увидеть одни из самых драматичных пейзажей в мире: дикая лесная природа, фьорды, плоскогорье и вершины - все это в чистом, первозданном виде. Эта дорога одна из самых впечатляющих в Южной Америке" (Гид Конде Наст Тревеллерс). Согласна с каждым словом здесь. Мы ездили и по Норвегии и по Исландии, но Carretera Austral все равно нас впечатлила. Пожалуй, даже больше, чем Норвегия, где нет такой дикой природы, в основном асфальт и всякие дикие места в стиле Кнута Гамсуна надо еще поискать. В Исландии же туристы выглядывают на каждом шагу и большинство маршрутов стандартные. Кроме того, и в Исландии, и в Норвегии фермеры отлично говорят по английски, пользуются современными удобствами и одеваются современно, а в Чили встречаются реальные персонажи, воспетые В. Парра, одеваются как настоящие гаучо и не говорят по английски. Также в Чили мы не видели за все три дня этого путешествия в не сезон в Чили ни одного туриста, разве что двух итальянских автостопщиков, которые мерзли на автобусной остановке (мы ехали в другую сторону и не могли их подвезти, а на обратно пути их уже кто-то забрал).
Джерело: Чили 1 |
Проехали мы на машине лишь часть Carretera Austral - от Койаке (Сoyhaique) до Калета Тортель (Caleta Tortel). Мечтали же мы на самом деле доехать на самом деле до Вийя О' Хиггинс (Villa O'Higgins), но уже подъезжая к Калете Тортель знали, что не успеем обратно сдать машину в прокат, так что оставили посещение конца дороги Carretera Austral на будущее.
В принципе есть у нас планы проехать еще раз всю Carretera Austral, начинающуюся в Пуэрто Монте (Puerto Montt). Оттуда надо ехать через Аргентину, переправляясь на мелких паромах (первый раз мы проехали ее на корабле сразу до Чайтена (Chaiten), а оттуда уже мы доехали автостопом за день до города Койаке, где и взяли в прокат машину и дальше понеслись на ней по Патагонии. Очень жаль нам было, что от Чайтена до Койаке мы наблюдали дорогу только из окон подвозивших нас машин и делали нормальные фотографии только там, где зависали, а хотелось фоткать буквально каждые пять минут и отходить в сторону от дороги в походы по нацпаркам и ледникам, зависать около фьордов в теплых источниках. Все это мы не делали, пронесшись быстро автостопом и кусая локти от досады.
Часть пути, что мы проехали на машине - от Коайке до Тортеля.
Джерело: Чили |
Так что, когда мы приехали в Койаке, то решили во что бы то ни стало взять машину за любые деньги. Сначала хотели подешевле что-нибудь взять, но от обычных прокатных тачек (легковушек) нас все отговаривали: в Патагонии в не сезон, когда мы там были, очень сильные ветра,возможны снегопады, падения камней, которые могут перевернуть машину. Так что взяли Камьонету - 4X2. Обошлось это дорого - самый дешевый вариант, который мы нашли, стоил 100 баксов (без ограничения пробега, а то за эти деньги сдавали еще машины с ограничениями) в день за машину.
Вот она, наша ласточка.
Джерело: Чили 1 |
Собственно, в пунктах проката еще часто спрашивали, кто будет за рулем и сколько лет водителю и какой стаж. Я, будучи женщиной, не устраивала прокатчиков как водитель, Гоше же все доверяли. Забегая вперед, вспомнив, какие драматические участки дороги, слепые повороты, петляния дороги и т.д., нам приходилось преодолевать, я подумала, что предосторожность прокатчиков была более чем обоснована. Гоша в общем-то тоже до этого раза не имел опыта езды по горным дорогам.
Джерело: Чили 1 |
Купив все необходимое, главным образом, еду (ясно было, что в отдаленных частях Патагонии она будет дороже), мы наконец уже под вечер выехали из города Койаке.
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Патагонская растительность.
Джерело: Чили 1 |
Пока что наслаждаемся замечательным асфальтом.
Джерело: Чили 1 |
Попадаем в национальный парк Рио Симпсон (Rio Simpson) c бесчисленными озерами и панорамными видами. Правда, все площадки покрылись снегом и льдом и удобно встать и пофоткать нереально.
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Поток машин по дороге по затихает, то вновь становится активным: едут в осномном люди, которые торопятся на/с корабля, отправляющегося из расположенного по пути Пуэрто Ибаньез. Оттуда паром идет в Чили Чико, где всего-то километров 10-15 до Аргентины.
Кое-где прошла снегоуборочная техника.
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Пока дорога не очень сложная.
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Постепенно начинаются драматические, слепые повоторы. Если не думать и топить по полной, то может плохо закончится. Встречающиеся поминальные кресты как бы намекают об этом.
Джерело: Чили 1 |
Вдали виднеется заповедник Серро Кастор.
Джерело: Чили 1 |
Сейчас поток в порт уже должен исчезнуть: до порта всего 4 км. Уже есть предложения гостиниц. Обратите внимание, кстати, какой тяжелый спуск вниз с огромным количеством поворотов.
Джерело: Чили 1 |
Холодно. Ночь обещает быть неспокойной. Про палатку даже не думаем, да и места находим только для машины.
Джерело: Чили 1 |
Вот мы и в деревне, где заканчивается асфальт, можно купить еду и найти гостиницу. Но нам ничего не надо.
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Туристы любят здесь останавливаться, поскольку рядом заповедник с большим количеством пеших маршрутов. Кроме того, приходится здесь ночевать и местным, когда паром вдруг решает не ехать по климатическим условиям.
Джерело: Чили 1 |
Автобусы с простым, горячим питанием (хот-доги, картошка фри и т.д.) очень популярны в Чили. Одно из самых дешевых мест питания в Чили.
Джерело: Чили 1 |
Едем на гору и присматриваем себе место ночевки в глуши.
Джерело: Чили 1 |
Вот с таким видом, взобравшись на гору, и засыпаем под завывания патагонского ветра. Сначала греемся от двигателя, а потом выключаем его: вдвоем в камьонете удобно и не так холодно спать.
Джерело: Чили 1 |
Утром, посмотрев на Серро Кастор, в который мы не пошли, желая покататься на машине, отправляемся в дальнейший путь.
Джерело: Чили 1 |
Дорога ровная.
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Проезжаем бесчисленые озера и лагуны, двигаемся в сторону Пуэрто Рио Транкило (Puerto Rio Traquilo).
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Иногда встречаем местных фермеров и дорожных рабочих. Подумать только, люди видят такие пейзажи каждый день.
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Если не считать постоянных, петляющих подъемов и спусков, дорога в целом пока не очень сложная.
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Вот это был замечательный участок пути: не опасный и безлюдный и по-моему очень красивый.
Джерело: Чили 1 |
Справа и слева расположились в этой низменности фермеры. В основном занимаются скотоводством. "Разобрали" почти все выходы к воде, так что так сразу и не найти, где бы у воды встать. Кстати, продавать землю у воды по чилийским законам можно.
Джерело: Чили 1 |
Опять где-то тающий снег.
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Лесная часть пути. Наиклассчиский вид для этой части Патагонии. И вокруг ни души, только деревья отбрасывают свои могучие тени, перебегают дорогу зайцы и щебечут редкие птицы.
Джерело: Чили 1 |
И совсем рядом заснеженные горные шапки.
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
А мы все едем и едем.
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Впереди самое большое озеро Чили - Генерал Каррера. Движемся к нему.
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
В отличие от аргентинской пампы без высокой растительности в чилийской Патагонии приятное для русской души большое количество леса.
Джерело: Чили 1 |
На этом пока завершу свой рассказ о самой спокойной части нашего пути, а то слишком большим получится пост. Ждите продолжения, если вам интересно.
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Джерело: Чили 1 |
Journal information