filevskayalinia (filevskayalinia) wrote,
filevskayalinia
filevskayalinia

Category:

Гендерное неравенство и пенсии

Гендерное неравенство все-таки будет закреплено в новой пенсионной реформе. Для женщин решили понизить возраст выхода на пенсию, а для мужчин нет.



Президент сегодня рассказал о подачке для российским женщинам.

Если законом изначально предложили повысить женщинам возраст выхода на пенсию на 8 лет - до 63 лет, то Путин теперь меняет правила игры: повысить возраст выхода на пенсию для женщин только на 5 лет - до 60 лет. А еще предусмотрели льготы для матерей-многодетных. "Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет", - говорится на сайте Кремля.

Не важно, рассчитывает кто-то жить на пенсию или нет, то интересно, что такое решение было принято на фоне того, что, как известно, продолжительность жизни мужчин ниже, чем у российских женщин, и во многих странах мира вообще в этом вопросе закреплено равноправие. Это факт.

Но не в России.

Опрашиваю знакомых мужчин, те, кто регулярно трудятся, как они вообще к этому относятся. Самые разные мнения - "ну хоть женщинам", "в России перекос в сторону защиты прав женщин", "надо же было как-то подсластить пилюлю и вот", логика в этом только одна, что "женщины рожают, у них быстрее изнашивается организм, нагрузка в целом выше, значит, и выходить на пенсию им надо раньше", "Женщины живут по статистике дольше, должно быть наоборот", "Посмотрите, как в развитых странах..."

Дальше начинаются философские разговоры "за жизнь": "Женщины сейчас стали меньше заботиться о мужчинах и перестали быть добрее". В ответ на это сразу кто-то возражает: "Да, дождешься от них заботы, легче самой все сделать...Вот, допустим..." и пр

Реакция женщин, которую я слышу: "Ура, ну хоть что-то", "Да они сильнее изначально, не надо их баловать", "Да, это несправедливо, и непонятно почему так решили", "Предназначение женщины в другом, а современная гендерная модель все смешала", "Да они меньше работают в целом, так что могут и подольше трудиться", "Мы же рожаем", "У нас вообще странный гибрид гендерного неравенства, совсем не выгодный женщинам"...

Думаю, что в ближайшее время социологам эту тему еще предстоит разобрать. Ждем колонки о гендерной тематике в России - от социологов, политологов, экономистов и прочих...

А вообще самая популярная точка зрения в моем окружении: "С определенной долей вероятности мы все не доживем до пенсии, да и ее не будет, так что какая разница, кому и что пропишут", а еще "Мир вообще несправедлив".

Tags: гендерное неравенство, женщины, пенсии
Subscribe
promo filevskayalinia april 29, 2013 01:42 9
Buy for 10 tokens
Итак, давайте с вами заглянем еще разок в одну из самых малопосещаемых туристам стран - Гайану. На этот раз мы переместимся в столицу этой страны - Джорджтаун. Джерело: Гайана Как описывают в путеводителях, это один из самых криминальных городов на континенте. Осматривать его советуют,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments