filevskayalinia (filevskayalinia) wrote,
filevskayalinia
filevskayalinia

Category:

Ребенок в 4,5 года

Вокруг меня много подруг, у которых все нет детей, и они их не жаждут. Конечно, это выбор каждого, не у всех есть и возможности, как и желание заводить детей. Я и сама иногда думаю, что приложила немало стараний к тому, чтобы красочно описать сложности при рождении ребенка. Сложности и сейчас есть, хоть отбавляй, но, честно говоря, кажется все это таким второстепенным по сравнению с тем, как круто быть родителей - по крайней мере, когда закончились эти ночи без сна и ребенок ничем не болеет.

Когда я слышу, что кто-то «тянет волынку» со своим ребенком, если раньше я бросилась бы сочувствовать и прочее, то сейчас мной скорее будет двигать желание показать, как может быть круто вместе. По мне так пусть будут и детские истерики, и сложности с перемещением, и обучением, и необходимость тратиться на ребенка, и прочее…

Но все равно это круто воспитывать ребенка. Настолько круто, что при наличии возможностей как можно от этого отказаться?





Одно из самых крутых качеств ребенка в этом возрасте – это офигенный заряд спонтанности и отсутствия заезженных клише. Это какой-то ежедневный позитив, в той или иной степени.

Каждый день вопросы: почему, как, зачем, и ответы на эти вопросы своего ребенка кажутся какими-то философскими что ли …Ну может потому что просто свой ребенок.

Мама, зачем мне живот? Хотя ты знаешь, наверное, для того, чтобы платье лучше сидело, говорит мне Аня.
Мама, а почему ты иногда грустная? Ну как тут ответить, и надо ли, тем более что она уже забыла про свой вопрос?

А это юмор…Сидят в электричке с девочкой ее возраста. Станция Каша, объявляет Аня и смеется. Или на пляже: пристает Аня ко взрослым парням, лет 7, им не до нее, у них раскопки, пираты, тайны, и они ее троллят, потому ну не понять ей этого, мужского, и говорят типа иди приготовь нам, женщина, обед (где вопрос, конечно, они таких шуток набрались в семь лет, ну да ладно), а она смеется, думает взаправду они играют с ней в готовку супчика и вот старательно готовит супчик, кашу, винегрет, смешивая песок с водой и прочее и сервирует им…



Или вот они общаются с девочкой ее возраста. И вот оно хвастовство без прикрас, чистое, как стекло. А у меня, а я, а ты знаешь…. Конечно, я это не поощряю в принципе, но наблюдать такой чистый жанр, прикрытый во взрослом возрасте семью печатями, интересно. Да и вообще дети не скрытные в этом возрасте: все сомнения, мысли, догадки, обиды вываливают наружу, это, конечно, часто утомительно, но на самом деле очень прикольно. В этом есть и какой-то скрытый троллинг себя самого. Ну, например, если ты обижаешься иногда и видишь по другим поводам, как это проигрывает твой ребенок, и это лечит от обид не хуже психотерапии. Желания из-за ерунды обижаться пропадает.

В 4,5 года, ребенок очень сильно выражает свою личность, и с ней каждый год знакомишься: ребенок сам выбирает одежду, я даже в магазин стала с ней вместе ходить часто, чтобы потом не было «это не мой любимый цвет», "не тот фасон" и пр; кружки, которые нравятся (конечно, мы, видя ее склонности или руководствуясь своими представлениями о развитии, сами ее направляем, но очень сложно не учитывать, что ей нравится, что нет); продукты, даже мясо определенное выбирает (говядину) и прочее.

Очень круто пытаться вместе ходить, выбирать, радовать друг друга, где-то пытаться «прогибать» или «договориться» с ребенком о занятиях, о прочем.

Каждый день у нас примерно такие разговоры (как раз сейчас у ребенка в острой фазе увлечение растениями и насекомыми):

- Понимаешь, мама, я бабочка, а ты колорадский жук
-Это еще почему?
- Ну детям можно выбирать, а тебе нет. Так природа тебя превратила, а меня, когда еще меня не было,а я так хотела родиться, что родилась и природа меня в бабочку превратила
- Ты значит бабочка, а я колорадский жук. А я хотела быть колорадским жуком?
- Нет, а все равно взрослому человеку нельзя выбирать. Все равно ты колорадский жук.
- А папа тогда кто?
- Ну папа вообще навозный жук.


Tags: 4-5 лет, дети
Subscribe
promo filevskayalinia april 29, 2013 01:42 9
Buy for 10 tokens
Итак, давайте с вами заглянем еще разок в одну из самых малопосещаемых туристам стран - Гайану. На этот раз мы переместимся в столицу этой страны - Джорджтаун. Джерело: Гайана Как описывают в путеводителях, это один из самых криминальных городов на континенте. Осматривать его советуют,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments