?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Буэнос-Айрес для детей. Часть первая
filevskayalinia
В этом посте технические моменты поездки в Аргентину: перелет, жилье, общение со сверстниками, детские площадки Буэнос-Айреса.

IMG_20180316_152643.jpg



Организация долгого перелета с ребенком


Москва-Буэнос-Айрес – очень долгий полет. Честно говоря, я немало нервов измотала мужу, что полечу его одна с 4-летним ребенком, и тут я оказалась неправа по целому ряду причин. Во-первых, организационно гораздо лучше выходило, чтобы квартиру в городе искал муж без нас с ребенком, чтобы никто из домовладельцев не пугался нас. Во-вторых, полет оказался не таким уж и сложным. Первая его часть до Франкфурта вообще прошла легче легкого: я забрала Аню из сада в 13, в спокойной обстановке упаковав вещи. Сна дневного Аню лишила, родители и все родственники как раз уехали по своим делам, а Гоша уже был в Аргентине, но наш общий друг Игорь пришел ко мне и помог нести все рюкзаки и ребенка (огромная ему за это благодарность), а еще по пути мы с ним отдали ключ девочке, которая сняла на это время нашу квартиру. В общем все устроилось как нельзя лучше.


В пути до аэропорта Аня поспала в коляске (несмотря на ее 4 года, я не могла отказаться от коляски, нужной как раз для таких дневных снов), а там уже я ее разбудила, мы проиграли весь полет до Франкфурта, тем более что Люфтганза нас одарила игрушками и закормила едой, во Франкфурте покатались на монорельсе из одного терминала в другой и найденной в зоне вылета детской площадке.





Наступил страшный для меня час захода в самолет: нас ждал 14 часовой полет. Я ждала подстав, и у меня был почти целый рюкзак разных игрушек. Но подстав не было: немного мультиков, игры на развлекательной панели, рисование, чтение, лепка, ужин и Аня отрубилась, утром я ее несколько раз подкачивала, в итоге проснулась она практически только к завтраку. И вот мы и прилетели в Буэнос-Айрес, где нас встречала на машине подруга Лиза с детьми и отвезла прямо до дома!




Забегая вперед, обратный полет дался неожиданно гораздо сложнее: во-первых, я не сразу, как открылась электронная регистрация, выбрала сидения, и нам достались очень неудобные, в конце, с практически не откидывающейся спиной. И хотя основной полет был опять же ночной, из 14 часов около 7, если не больше, Анна бузила, устроиться на сон никак не могла, постоянна клала ноги на соседнюю тетеньку, а я среди ночи спала сон тетеньки, и в целом мы не выспались, а пол ночи сражались за то, чтобы Анна хоть немного уснула. В итоге в Германии, когда мне не выдали коляску, и я около 2 часов выбивала и ждала ее на пересадке, было не очень комфортно, поскольку, несмотря на дневное время, Аня хотела спать, и в итоге почти всю пересадку проспала.

Кроме того, обратно очень тяжело было вернуть ее во временной график, не меньше недели она путала день и ночь, хотя туда мы с ней перешли на новый график очень легко, практически в первую ночь, единственное, что просыпалась она сначала там очень рано, но и то, потом переучилась.





Жизнь ребенка в Доме для всех и попытки работать

Поскольку мы с мужем организовывали дом для всех в Буэнос-Айресе, то, конечно, же отхапали себе отдельную комнату, что сделала нашу жизнь с ребенком очень удобной. Кроме того, утром, если, например, кто-то спал в 8 утра в общей комнате, а мы уже нагулялись с 6- 7 утра, томы с Аней чувствовали себя нормально, готовили завтрак, мылись, а те, кто не доспал, могли к тому времени перейти в другую комнату.





Коляска в лифт, к счастью, влезала, Анна по-моему не очень много истерила, и в целом ее более-менее все любили, а кто нет, тот благоразумно молчал. Когда приходил хозяин за деньгами, мы с Аней удалялись и вообще при его приближении на всякий случай вели себя тихо. Больших проблем при отдельной комнате и правах организатора Дома для всех жизнь с ребенком не представляет. Хотя были моменты, когда и мне надо было работать ( у меня было обязательство писать как минимум 2 статьи в неделю), и мужу (проводил уроки по скайпу, что требовало тишины, то есть ему сложнее давалась работа), а сада-то и занятий с ребенком не было, так что были сложности. Но в целом глобальных сложностей в такой схеме, если, конечно, один из родителей работает эпизодически и посвящает время ребенку, нет. Если на полную ставку, то не представляю как.





Общение с детьми и детские площадки

Детские площадки в Буэнос-Айресе в целом хуже, чем в Москве. Они простые. В целом лучше, конечно, чем в большинстве российских регионов, но чем в Москве точно хуже. Долго времени на большинстве из них не проведешь. Так что если видите хорошую детскую площадку, то запоминаете ее и туда и ходите. Мы даже готовы были в метро ездить на такие площадки, чтобы вся они были покрыта песочком и было много разных вариантов горок и прочее. Искать площадки лучше всего, спрашивая местных, куда они обычно ходят в районе, где вы поселились, и т.д.





Общение в 4-5 лет с детьми сложно складывается. Детям хочется общаться, спорить, ругаться, радоваться и хвастаться, а учитывая, что одна девочка говорит на русском с эпизодическими испанскими словами, очень редкими, да еще и все равно непонятными, а другие дети на испанском все время говорят, то общение сложно складывается.





Тут помочь могут какие-то клевые игрушки (мелки, мячики и прочее), которые вы возьмете на детскую площадку и тем самим так приманите детей. И все равно придется организовывать им игру, помогать с мячом и так далее, потому что не договорятся они без двуязычного посредники. Поиграть некоторое время могут, но долго и автономно - нет.





Одна из особенностей в целом Аргентины и Буэнос-Айреса, в частности, - платное рисование прямо рядом с самыми раскрученными детскими площадками. Подруге моей идея это так себе, а мне понравилось: на ребенка одевают фартук, дают мольберт, краски и кисточку и ребенок рисует понравившуюся картину, чаще всего, разрисовывает персонажа из мультиков, тут же картину для тебя сушат и отдают обратно.





Помогла моя подруга со своими сыновьями. Как раз старший сын ровесник Ани и мама его с детства разговаривала с ним по-русски. Аня ожила, а мы оккупировали с регулярным постоянством квартиру и детские площадки рядом с моей подругой. Всем хотелось общения.

Погода и детские развлечения

Погода в Буэнос-Айресе замечательная для времяпрепровождения с детьми. Несмотря на это, когда мы прилетели в Буэнос-Айрес в марте, все открытые бассейны уже закрылись. Для местных 27-28 градусов казалось холодно, чтобы купаться. Пляжей в Буэнос-Айресе как таковых нет, так что с купанием по крайне мере в городе пришлось завязать.


IMG_20180316_152643.jpg


Но все равно жаркам погода после долгой российской зимы была благословенным временем. Вместо того, чтобы напяливать кучу одежды, я с утра одевала платье на Аню и кроксы и вот мы на улице. Берем краски, располагаемся на пледе прямо на площадки Конгресса (кстати, не лучшее явно место, поскольку тут и бомжи многие ночуют) на лужайке и рисует: деревья, Конгресс, здания, людей. Собираем камни с лужаек и их разрисовываем. Если время раннее или холодновато, то идем в близлежащее кафе есть мороженое или пить свежевыжатый сок (жизнь в центре удобно тем, что тут рядом куча недорогих кафешек, прачечных и пр), покупаем рядом в лавке альбом для рисование и рисуем в кафешке, надоело – гуляем по тротуарам. В районе парков Палермо мы так часто с ребенком зависали на травке, собирали и опавшие цветы, и камни с лужаек, и листья, и палки, и радовались, что вот можно вот так запросто без кучи слоев одежды гулять и придумывать активности.