Всем путешественникам с детьми и сборам в поход посвящается.
В последнее время ловлю себя на мысли, что даже когда муж готов утром отвести ребенка в сад, то иногда не пользуюсь этой возможностью, потому что это же надо с вечера все ему сложить, всю одежду, сменку, обувь, а если погода вдруг не та, то слишком сильно беспокоюсь, что не так ребенка оденет и в саду потом мозг вынесут, потом же надо попробовать покормить, потому что каша в саду "бэ", хотя прецеденты, когда идет ребенок в сад голодный,бывали уже и даже иногда она там ела кашу, помыть, волосы заплести, заставить сходить в туалет, взять любимую игрушку. Больше всего беспокоюсь, учитывая, как быстро меняется погода, что ребенок пойдет в правильной обуви по погоде. Каждый поход тоже для меня немного гемор из-за мыслей о развлечении, еде, одежде для ребенка. Все обычно происходит весело, и у нас всего один ребенок и он уже подрос, а с двумя-тремя ведь тоже люди ходят в поход. Интересен чужой опыт)
У меня вот сейчас три локации ребенка и часто такой гемор вещи собрать: наша квартира, квартира бабушки, дача. Многие вещи давно уже дублировать приходится: два самоката, две пары сапог и прочее, где-то лежат стратегически ролики, где-то велик, на даче коляска с огромными колесами, а сейчас для путешествий опять нужно покупать трость, потому что как иначе без машины передвигаться на большие расстояния и планировать сон ребенка в любом месте, не знаю.
Вот мама одна пишет из соцсети о сборах в поход на несколько дней с двумя детьми:
"О наших сборах. Собирала я вещи свои , детей, продукты в дорогу частично и общие, кроме сняряги. Муж свое(маленький пакетик), снаряжение и термос заварил с собой. Просить его о помощи в сборе детских вещей бесполезно, он не знает где что лежит и что есть что даже)). Списки сделали ночью накануне, заранее вообще не было времени.
Сборов у нас ушло 5 ч, это вместе с завтраком, сборами, младшим на сиське все время и пытающимся разбрасывать все, что я в кучки собираю, срочным поиском кого-то, кто будет кошку приходить кормить, так в последний момент оказалось, что некому. Да еще оказалось, что старший из всего вырос и многого просто нет! Муж подходил ко мне каждые 15 минут и сообщал, сколько сейчас времени, с тяжелым взглядом... периодическси наезжая, что он не понимает, нахрена столько вещей. Это при том, что в прошлый раз два дня без перерыва шел дождь шел, все промокли и, несмотря на некоторый запас вещей, их все равно не хватило. Все ходили промокшие и продрогшие.
В общем, всю дорогу машину вела я, так муж был озверевший и убитый. Дети в машине сходили с ума, так атмосфера висела убийственная, я еще пыталась их как-то развлекать в дороге. Ну и кому нужен такой отдых?(((((
Понимаю, теперь, что вопрос уже не о сборах, а об отношениях(("
Edited at 2017-06-17 09:18 am (UTC)
а в остальном, я давно познала дзен и меня мало парит, что ребенок пойдет в чем-то не том.
Edited at 2017-06-17 09:15 am (UTC)
у нас дети одного возраста) моему меньшему тоже 3,4
А что, в Москве так постоянно меняется погода? ого! мы собираемся в поход ваще не заморачиваясь, просто запасной комплект взял. Если пойдет дождь, и вдруг у ребенка не оказалось дождедевика, то я отдам ей что-то свое - мне будет норм идти в мокром, или завернем в накидку на рюкзак (она всегда с собой по умолчанию). Если прям ваще-ваще непогода, то сойдем с маршрута.
Ну и в целом, когда собираемся, то муж собирает всю снарягу и свои вещи, я свою одежду, ребенка и еду. Обычно за два часа успеваем собраться (это от времени просыпания, завтрака и до выхода на улицу). Ну впрочем, как и в горах, с палаткой.
У нас один ребёнок, и сборы проходят как-то нормально. Руководящая сила я, списки составляю тоже я, где вещи лежат знаю тоже я:) Но муж всегда делает то, что я попрошу. "Достань то и то, запихни в рюкзак то, прикрути то, о день сына в это". И все проходит мирно, тем более, что по поводу времени волнуюсь опять же я:)
В редких случаях под моим давлением (не даю мужу выдрыхнуться, потупить в телефоне и так далее) мы всё-таки начинаем собираться заранее НАКАНУНЕ и всё успеваем, хотя я, конечно, после такого всё равно вся уставшая, взмыленная, сердитая оттого, что приходится всё контролировать.
И в совсем исключительных случаях, бывает иногда, что мы собираемся долго и без нервов, едва не опаздываем, но всё мирно и спокойно. Такой случай был один, и он мне стоил колоссальных усилий воли, чтобы не орать\не контролировать, не напрягаться, никого не подгонять и так далее.
Но мы никогда не забывали ничего вообще (так, если что-то вообще по мелочи). Обычно я собираю аптечку (заранее), детские вещи и свои, а муж снарягу и свои вещи. Еду - кто успевает, поэтому это самая уязвимая часть всего процесса сборов.
Edited at 2017-06-13 08:01 pm (UTC)
Муж у меня основательный, да, может оттого и неспешный. Но мне кажется, что это не сугубо мужская черта, всякие люди бывают.