Кстати, детские железные дороги - одно из немногих начинаний наших властей, которые реально полезны и реально осуществляются, то есть действительно пытаются реанимировать некоторые детские железные дороги и даже построили новые в нулевых - в Новосибирске, Казани и Кемерово.
До детской железной дороге несложно добраться общественным транспортом от "взрослого" -жд вокзала Новосибирска.
Чтобы на платить второй раз за проезд на общественном транспорте (в идеале, стоило бы сделать пересадку, чтобы подъехать прямо к парку), решили пройти минут 15 до детской железки.
Обычные кварталы Новосиба
Самый популярный маршрут следования пассажиров - от Заельцовского парка до Зоопарка и обратно. Однако на посещение зоопарка нужно много времени, зоопарк в Новосибирске, по отзывам, круче московского, поэтому мы прошли укороченный маршрут.
На детской железке все по-взрослому: нужно соблюдать правила!
Пришлось нам всем купить билеты. Жаль не взяли с собой ребенка, а то тут как раз до 3 лет бесплатный проезд, а теперь можем и не успеть.
Станция Зельцевский парк - отправная точка маршрута
Немного про детские железные дороги. Вот сайт, посвященный этой теме.
Посмотрите на фото, как много (мигающие точки) детских железных дорог в СССР. Первая жд в СССР была построена в 35 году в Тбилиси, сейчас в России их насчитывается около двух десятков.
В строительство этой железной дороги было вложено около 250 млн рублей.
Наш состав
Работники состава. Эта железная дорога была открыта в июне 2005 года. Интересно, что первым поездом управляли взрослые, но вскоре обслуживать дорогу стали юные железнодорожники (в 2005 году частично, в 2006 году полностью).
Всего протяженность дороги 5 км 300 метров, скорость поезда - около 10 км в час.
Наш вагон забился. Поскольку билеты продают на определенные места, то стоять нам не пришлось бы в любом случае: в крайней случае подождали бы другого состава.
Проезжаем платный пляж. Рядом бесплатное место для купание, но пляж замусоренный и нет передевалок. Если хотите попасть сюда, то стоит выходить на разъезде Локомотив. Название свое он получил от расположенной рядом спортивной базы - "Локомотив".
В идеале мы хотели бы попасть на другой состав - "Сибиряк" (курсирует аж с 2005 года, начала запуска дороги), но в этот раз нам не повезло: ехали на "Мечте".
Рядом со станциями построили детские площадки.
Станция "Спортивная"
Внутри вокзала- небольшой музей. Одновременно это и учебно-спортивный комплекс для обучения юных железнодорожников. Здесь же вывешивают всякие плакаты об успехах юных любителей железных дорог. Есть, кстати, и буфет.
Как раз застли "разбор полетов" на линейке для юных железнодорожников.
Как еще доносить информацию детям?
Макет железной дороги
Реклама РЖД повсюду.
Сняли поезд с велосипедного путепровода. Только мне кажется, что машинисты совсем не юные? В принципе декларируется, что вся железка обслуживается юными железнодорожниками.
Памятники рядом в парке. Маленькие поезда, какие-то гномы, таблички в ознаменование исторических событий, скамейки, деревянные беседки и прочее - погулять и отдохнуть есть где.
Наш подруга Лиза из Новосибирска сфоткалась со всем, чем могла)
Я так была увлечена ее фотографированием, но фоток просто интересных памятников так и не сделала)
Дорога проходит по замечательному сосновому лесу. Здесь можно и грибы собирать, и ягоды, и комаров)
Это обстоятельство сильно затруднило строительство железной дороги, поскольку проходит она через реликтовые лес, а это значит, что все природоохранные нормы должны соблюдаться. От некоторые проектов, требующих вырубки большого количества деревьев, пришлось отказаться. Также из соображений экологической безопасности пришлось отказаться и от строительства локомотивного депо.
Строительство этой железной дороги в Новосибирске в свое время вызвало много протестов из-за вырубки деревьев, экологи просили на экспертизу проекта более 2 лет. Дорогу все равно построили, но позже на год, чем планировали.
Недавно наш папа долго объяснял ребенку, что светофоры бывают синие, а ребятам, которые здесь тренируются, это и так очевидно.
Нарушаем технику безопасности: гуляем по путям, но никто нас за это не штрафует.
Journal information