?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Горный Алтай. Поход к Аккемскому озеру
filevskayalinia
Один из самых легких и доступных даже для неподготовленных походников маршрут на Алтае - поход к Аккемскому озеру. От стартовой точки маршрута (поселок Тюнгур) дойти можно дня за 2-3, а от Аккемского озера уже можно совершить несколько местных вылазок или даже покорить Белуху. Весь маршрут туда-обратно от Тюнгура до Аккемского озера (самый короткий путь) у вас займет вместе с вылазками на пару дней прогуляться по окрестностям около недели, так что и в короткий отпуск можно вместить знакомство с горами.







Добраться до начальной точки маршрута - поселка Тюнгур - не так просто, если у тебя нет своих колес. От Москвы можно сюда доехать так, например, на поезде до Бийска или Барнаула (что популярнее), а оттуда автостопом, на трансфере (2400 р в один конец - организовывает, например, "Высотник" такой трансфер), частично на местном автобусе, а дальше (последние км 50) автостопом (очень сложным может оказаться участок: машин мало, а машины туристов забиты барахлом) или на такси.

Ну и еще прикольный вариант на самолете до Горно-Алтайска, самой ближайшей точки, от которой ходит много автобусов или шеринг-такси до Усть-Коксы (последнего крупного населенного пункта на участке). Не каждый день, но бывают автобусы до деревни, находящейся в 10 км от Тюнгура и еще раз в неделю ходит рейсовый автобус от и до Тюнгура. Информацию об этом мы, например, почерпнули в местном магазине в Тюнгуре.



Мы ехали традиционно автостопом: сначала за день проехали автостопом от Кемерово до Горно-Алтайска и потом еще за полтора доехали до Тюнгура (чуть менее 500 км от Горно-Алтайска до Тюнгура). Последние км были очень сложные, мы несколько часов стояли на пыльной дороге: никто не ехал дальше, чем 3-5 км, а редкие туристы были забиты барахлом, но в итоге местные нас подвезли. Кроме того, что на трассе куча локала и много поворотов в разные деревни и прочее, она осложнена еще и деньгопрошением местных. Начинается этот процесс от Горно-Алтайска, так что если вы хотите ехать именно автостопом, предупреждайте водителей об этом заранее.



Придорожные кафе. Очень вкусно и не так, чтобы уж очень дорого.


Временами машины исчезали. И так хотелось остаться в машине с прекрасным водителем, который ехал на Шаболинские озера, но мы твердо решили в этот раз покорять Аккем, так что курса не меняли.



Ночевка в палатке по дороге. С наступлением темноты машины вообще исчезли.



Такие препятствия в дороге тоже не редкость. Приходится ждать, пока починят дорогу.



Участок дороги, на котором мы круто зависли. Поворот был в Мульту, там тоже туристическая тропа - к Мультинским озерам. Но мы едем в Аккем!

Верхний-Уймон тоже знаковое места для всех почитателей Рериха, но в музей старообрядчев мы не поехали: с таким стопом испугались не успеть покорить Аккем, а на своей машине, конечно, заехали бы.





Реклама на автобусной остановке.



Может нам не везло из-за наших баулов?)



Ну все, наконец-то мы в Тюнгуре: съели курицу из магазина (затариваться, кстати, лучше не в Тюнгуре, а хотя бы в Усть-Коксе), перепаковали вещи, оставили лишнее на турбазе и вперед - в путь!


Охранник предложил нам по 1200 р с человека подвезти до первой стоянки "Три березы", но мы не поддались на провокацию. Турбаз в Тюнгуре несколько, так что ходите - торгуйтесь. Можно и в баню сходить подешевле (не на турбазе "Высотник"), и в кемпинге с вайфаем менее чем за 200 р остановиться и прочее.


Начало тропы.




Дорога очень приятная.


А вот те, кто захотел подъехать до Тюнгура. Таким образом экономится полдня пути как минимум. Стандартная цена- 1000 р. Актуально это часто, когда вы идете обратно и сил не осталось или погода плохая: примерно до 14-16 часов машины тут ходят как маршрутки. Просто подходишь к стоянке "Три березы" и ждешь очередную "маршрутку". Отправляется по наполнении не менее 6 человек.


Вот так вот портят хорошую тропу.


Мы вышли во второй половине дня, а с заходом солнца были уже на стоянке "Три березы". По пути преодолели один перевал.




Один раз я в грязи завязла и долго отмывалась в холодном горном ручье.


Реклама "маршруток". На стоянке можно также заказать баню у "держащих" официальную стоянку (цена 100 р за кемпинг на официальной стоянке с туалетом, костровищами, раковиной, но можно ставить палатку и вне официальной стоянке) алтайцев, можно даже купить продукты, поесть борщ или творог. Цена на лепешку - 60 р, творог со сметаной - 120 р, борщ - около 180 р. Есть даже маленький домик, где на лавках можно переночевать за небольшие деньги. В общем предлагаются все удобства, которых тут вообще не ожидаешь.


В ожидании "маршрутки"




Военные хвастались, что проходят от Аккема до "Трех берез" за 5 часов!


А мы в путь. За день при интенсивной хотьбы доходим до Аккема, однако дорога очень красивая, поэтому если это будет полтора дня или два дня пути, то ничего страшного.


В принципе я видела людей, которые шли эту часть пути в шлепках. Но есть участки, где это очень затруднительно. Вот тут, например, по камешкам скакать сложно.





Ориентировались мы в пути по карте, взятой на базе "Высотник". Она бесплатная и очень удобная, расстояние, которое осталось пройти, определяешь по ручьям. Ага, прошел третий ручеек, значит, осталось...Не нужно зарядки для джипиэс, все не так сложно.




На рыбу в дороге не надейтесь, ее тут нет, зато много ягод: малины, брусники, например. Грибы тоже можно собираться, еще есть специальный лук.



Аккем.




Днем здесь тепло, а ночью - ужасно холодно. С дровами проблемы, идти их искать нужно за пару-тройку километров в лес, рядом все уже растащили.


До Аккема в принципе с дровами проблем нет.


По сильно завышенным ценам тут можно купить и сахар, и крупу, и даже поймать на пару минут интернет или позвонить по скайпу. В баню тоже можно сходить тысячи за 2 с группы.

Мы не пользовались платными продуктами. Наш типичный обед на горелке - гречка или макароны с тушенкой.


Не поленилась я тащить кофе - не могу без него день начинать.


Есть как минимум 4 маршрута для местных вылазок без рюкзака: в ущелье духов (требует день), ущелье семи озер (требует день), урочище Ярлу (несколько часов), ледник или Томские стоянки (день).
На семи озерах.


Сгореть в горах очень легко, так что я трижды пожалела, что не взяла панамку.


База МЧС. Вообще палаток тут масса, так что траффик на Аккеме очень большой и можно даже встретить знакомых. Мы так двоих знакомых встретили.




Лошадки на отдыхе.


Кстати, есть еще одно суперпредложение для лентяев - поездка на лошади от Тюнгура. Но это на любителя. Я вот как-то не любитель по много часов трястись в седле, к тому же, придется платить еще и за лошадку конюха и лошадь с грузом. Пешком же идти бесплатно и приятно.




Православная церковь. Здесь есть книга памяти погибших в горах. Среди них есть и спасатели МЧС.


Ледник по дороге к Томским стоянкам.


Дорога к Томским стоянкам - первому пристанищу альпинистов, равно удаленному от камнепадов и схода лавин.


Платная стоянка "Высотника".





К счастью, почти все стоянки прекрасные и бесплатные. Хороших мест для стоянок много, каждые 3-5 км как минимум найдется классное место для стоянки с оборудованным костровищем и ручьем недалеко.


Очень классная штука в походах - треккинговые палки, мы нашли себе естественные палки. С ними передвижение стало сильно легче и быстрее.







С погодой не всегда везет.


В общем маршрут прикольный и не очень сложный, всем рекомендую! Мы встречали на маршруте людей с детьми. Этой девочке -2 года.


Хотя, конечно, устаешь как собака в конце походного дня.







  • 1
За некоторые виды если "живьем,, кажется, готова продать душу дьяволу :)
Кстати. можете смеяться, но в качестве отдыха урывками читаю ваш с Георгием путеводитель и на автопилоте прикидываю маршрут

прикольное занятие) я в качестве отдыха стараюсь книги читать других путешественников, сейчас очень увлеклась жанром путевых заметок, чтобы с приключениями)

Да, надо взять на заметку. Вот это фото https://lh3.googleusercontent.com/3SZRfRFViLdlYza3yICvS71br32PFt_4WXeRts1we2rGOytyEB4KiQ8zhFSN0ZTkPMwpCqpLS5zrsz8=w1280-h1024-no напомнило мне озеро Большой Вудъявр в Кировске. Только тут горы повыше, а там растительность посуровее.
Погранзоны там нигде нет?

На Большом Вудъявре была, но зимой, не напомнило.
Погранзона есть, но на нее забивают обычно, то есть формально, например, на ледник от Аккема идти нельзя, только если разрешение оформил (заявка за месяц-два должна быть), но реально все, в том числе альпинисты, ходят без разрешения, не морочатся с ним, иногда бывают показательная выписка нескольких штрафов. Дело в том, что погранзона начинается около православной церкви деревянной, там погранцов нет, оттуда два поворота: на ледник и далее на Белуху и в ущелье Горных духов (разрешено), реально, поскольку погранпост сильно ранее, никто не знает, куда ты повернул: в ущелье или на Белуху пошел. Но иногда бывает на обратно пути стоят погранцы и смотрят, откуда ты пришел, но редко очень

А где суслик с травинкой?

Edited at 2016-10-03 08:54 pm (UTC)

Не видишь суслика? А он есть.

Суслики оказывается тоже не прочь покурить траву.))
Хотя на фото, не суслик, а лесная мышь.

Пожалуй надо сходить туда следующим летом. Хотя такое количество народа удивляет.

Музей староверов в Верх-Уймоне меня зацепил.

P5300204

да там и люди прикольные в окрестностях, сами жители деревни нас подвозили, отсутствие колес только и непредсказуемый автостоп не позволили туда заехать, а так я вообще обожаю такие музеи, до сих пор жалею, что не попали.

И я бы не прочь наконец туда выбраться, жаль, распродаж в ту сторону почти нет.

В Барнаул бывают. Сейчас в ГА аэропорт открыли, туда вроде даже субсидируются рейсы, можно что-то и недорогое найти.

Спасибо за отчёт, такая отрада для глаз - эти алтайские виды!)
И бурундучок умиляет) Они там непуганные, что ли? Вы их близко снимали?

Да, ещё хочу спросить - какое примерно расстояние между стоянками? Нужно ли там закупаться едой как в автономный поход? А то я смотрю, у вас объёмные рюкзаки, думаю, сколько ж они весили в таком походе?

Расстояния по 10-15 км. За полдня/день дойти реально. Едой, конечно, лучше закупаться. Но если что-то не рассчитал, то по конским ценам можно на месте купить что-нибудь пообедать. Мы старались не делать этого, чтобы не нарушать гармонию единения с Природой.

Знакомые какие места, ничего особенно не изменилось. А с погодой вам повезло, бывают случаи, когда люди за неделю на Аккемском озере Белухи так ни разу не увидели из-за облаков.
Ну и "Высотник" - основные жлобы и монополисты в районе, я к их стоянке даже подходить бы не стал. Вещи могли бы просто закопать в лесу в полиэтиленовом пакете, я так обычно делаю.

ну ноут не хотели закапывать, а еще у нас была куча книг автостопных, в общем, думаю, просто надо было поискать место, где оставить, подешевле, не только же высотник организует хранилище.

Очень красиво, спасибо за рассказ!

Касательно автобусов

Из Горно Алтайска по вторникам и субботам ходит автобус в Катанду(в 10 км от Тюнгура).Обратно по средам и воскресеньям.Расписание здесь: http://minregion-ra.ru/?p=8197
Знаю точно что есть ежедневная маршрутка в сам Тюнгур(Газель).Летом и автобус в Тюнгур заезжает(когда туристов много маршрут продлевают).
У соседей моих родственников эти водители автобусов ночуют и паркуют свои автобусы(за копеечку конечно).
Горно Алтайский автовокзал к сожалению не имеет своего сайта(видать это заслуга частных таксистов и маршрутчиков),поэтому расписание приходится узнавать на месте или звонить им.
Еще есть ежедневный автобус до райцентра-Усть Коксы.Оттуда можно добраться на поселковом ПАЗике до нужных вам деревень(правда в некоторые они ездят по определенным дням недели).
Ну и еще есть автобус Барнаул-Мульта.На нем можно доехать до Усть Коксы и дальше на ПАЗики или проходящем Горно Алтайском автобусе или маршрутке добраться до Тюнгура.

Re: Касательно автобусов

спасибо, я на месте искала информацию и спрашивала местных, и все как-то неточно было, так и не дали вменяемого расписания, даже в кемпингах-турбазах утверждали, что нет никаких автобусов. Поскольку мы и стопом могли доехать, то забили это выяснять, а так полезная информация на будущее, проходить этот маршрут стопом больше желания нет. Автобус Мульта-Барнаул видела, он еще с лежачими креслами, очень удобный)

Я так понимаю, там на маршруте народу больше чем кислороду?

Барнаул. Столица Алтая.

Пользователь rustravel сослался на вашу запись в своей записи «Барнаул. Столица Алтая.» в контексте: [...] Город Барнаул, в который довелось приехать после похода по горам [...]

Барнаул, столица Алтая

Пользователь griphon сослался на вашу запись в своей записи «Барнаул, столица Алтая» в контексте: [...] Город Барнаул, в который довелось приехать после похода по горам [...]

  • 1