?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Москва-Калининград. В поезде с ребенком возраста 2 года 4 месяца
filevskayalinia
Доехали вчера на поезде до Калиниграда. Поезд едет чуть меньше суток, и эксперимент по занятию ребенка в плацкарте в течение этого времени прошел успешно. Участвовали в эксперименте я, Аня 2 года 4 месяца и папа. Пассажиры на ребенка не жаловались. Хотя в битком забитом вагоне, где еще ехало, считаю нашу Анечку, детей (4 детей без места с родителями на сидениях), пассажиры ожидали худшего. В итоге самым капризным оказался 11 месячный ребенок, хотя и он не очень-то сильно капризничал. Подробности поездки - под катом.

Альбом: 22 июля 2016 г.



С плацкартными билетами в Калиниград сейчас очень плохо. Будь у нас виза шенгенская, можно было бы ловить эти билеты в самый последний момент, а так, поскольку билеты нужно покупать заранее, по правилам РЖД, если у тебя нет шенгена, то и мы ловили только то, что было. Ситуация осложнялась тем, что нам нужно было как минимум одно нижнее место, учитывая, что у нас Аня. В результате купили на разные места в одном вагоне, мне с Аней досталось нижнее боковое. Это не очень удобно, поскольку оно уже стандартных мест, но как-то в итоге с Аней на нем уместились. А Аня еще и получила дополнительное развлечение в поезде, то с мамой лежать, то ходить к папе на верхнюю полку лазить.

Альбом: 22 июля 2016 г.


Проблема поездок с ребенком в таком возрасте - необходимость таскать с собой кучу вещей. Вот что я тащила в рюкзаке: горшок, любимых уточек ребенка, маленький конструктор, набор для рисования, резинки, папа еще взял ноутбук, на нем смотрели мультики. Ну и, конечно, мы тащили с собой складную коляску, еду для ребенка, от части которой ребенок потом отказался, а другой части не хватило. Ну не могла я взять столько кефиа для Ани, сколько она обычно выпивает, поскольку он бы испортился. У меня есть сумка-холодильник для таких случаев, но мы ее не потащили, в итоге "забалтывая" зубы ребенку, который требовал то малинки, то черники, то банан, то кефир, то мороженое. А мы ей предложили игру взамен этих вещей, кто что вообще хочет есть и тоже рассказывали, как бы мы наверняли жареной картошки, которой нет. Из-за 4 погранконтролей почти невозможно было дойти до вагона-ресторана: он то был закрыт, то в нем можно было находиться, рискуя нарваться на штраф. На момент прохождения поезда все должны находиться на своих местах, а с ребенком дойти до вагона-ресторана -э то целая история.

Еще я думала взять с собой велокресло для ребенка или бустер для машины, если вдруг стопом соберемся, по в итоге ничего из этого не взяла, решила, что если вдруг поедем на великах, то возьму на прокат сразу велик с велокреслом для ребенка. Не взяла я еще и шлем для ребенка, хотя думала активно об этом.

Наш конструктор из магазина "Магнит". Стоит рублей 200-300, а польза от него в поездах коллосальная.

Альбом: 22 июля 2016 г.



Забыла закачать игры на смартфон для ребенка, в следующий раз попробую исправить. Еще стоило бы взять побольше мусорных пакетов в горшок для Ани, чтобы спасаться во время тразитных зон.

Альбом: 22 июля 2016 г.


Книги Анины, кстати, тяжелые весьма, поскольку там много картинок, да и текста много: читаем мы минут по 40 с ней.

Альбом: 22 июля 2016 г.


Альбом: 22 июля 2016 г.


В целом необходимость проходить четыре раза через контроль на границе создает сложности для поездок с ребенком. Во-первых, хотя в поезде и биотуалет, но 4 раза его по 40 минут, как минимум, его закрывают. Также на многих остановках не разрешают выходить, разве что можно в тамбуре постоять посмотреть на заграницу.

Проезжает запретный шенген: на красоту можно только полюбоваться. Пассажиры рассуждают, реально ли теперь будет у литовцев шенген на пять лет оформить. С калиниградской пропиской люди ожидают, что это будет несложно.

Альбом: 22 июля 2016 г.


Наблюдаем в тамбуре на смену тепловоза. Тепловоз меняют два раза в поездке. Аня под впечатлением, а мы вынуждены слушать теперь сказки про тепловоз. Постоять на литовской земле нас не пустили.

Альбом: 22 июля 2016 г.


Альбом: 22 июля 2016 г.


Кроме того, на время остановок на проверку выключается кондиционер, и в поезде становится душно, это может разбудить ребенка. В плацкартных купе таможенники еще и почти всех заставляют поднимать полки. И если у тебя при этом спит ребенок на этой полке, это вполне может поднять ребенка. Поезд наш отправился из Москвы в 22 с копейками, и мы до 2-3 ночи с включенным светом ждали, когда придет тетя, которая выдаст нам тразиты, оформленные для пассажиров РЖД (транзит на поезде бесплатен для пассажиров, за вас заплатит РФ). Тетя эта еще и паспорта проверяют, расписыаться заставляет, анкеты собирает - несложно, но пока она пройдет, пассажиры не могут уснуть. Я рискнула спросить строгую тетю, нормально ли, что у меня в загране имя написано по-одному, а в визе- по-другому, она сказала, вы же Наталия, так что все нормально, и тут Наталия и там Наталия, проблем не будет.

Наш же ребено, несмотря на свет и строгую тетю, в час уснул даже при свете.

Процесс засыпания ребенка.
Альбом: 22 июля 2016 г.


Еще одно развлеченис с ребенком - просмотр карт и обсуждение предстоящих маршрутов.

Альбом: 22 июля 2016 г.


Еще мы с Аней любим петь разные слова в поездках. Аня предлагает "давай споет троллебус ужасно озмотался", и мы несколько раз поем эту фразу, или поем также слова "уточка", "поезд" и прочее. Прикольная игра, ее придумала недавно Аня и заставляет меня в нее играть. Я не люблю петь, но все равно в эту игру играю. Папа наш играет в нее более творчески, на слово, выбранное Аней, сразу вспоминает какую-то песню.

Вот тут еще наша спортивная активность в позде: прогулки по тамбуру, использовали ручки поезда как турнике. Пришлось охранять ручной тормоз от Ани, она уже высокая и может ненароком его отжать.

Альбом: 22 июля 2016 г.





promo filevskayalinia april 29, 2013 01:42 9
Buy for 10 tokens
Итак, давайте с вами заглянем еще разок в одну из самых малопосещаемых туристам стран - Гайану. На этот раз мы переместимся в столицу этой страны - Джорджтаун. Джерело: Гайана Как описывают в путеводителях, это один из самых криминальных городов на континенте. Осматривать его советуют,…

  • 1
класс! а обратно как ехали или вы еще там?

Мы еще там,обратно мы с Аней скорее всего вдвоем поедем,думаю,будет сложнее

здорово, что написала по горячим следам!

а зачем Ане столько кефиров? она пьет не только на ночь - расскажи больше о ее режиме и как ты его в путешествии соблюдаешь?

Она любит кефир и молоко,и с кефиром вечные проблемы,потому что она любит кефир определенного бренда со вкусом малинки длч детец производства избенки или мяснова,кроме москвы,он мало где есть,и вот каждое путешествие от него отвыкаем,в последнее время стала больше молоко пить,причем не только козье,как раньше,но и коровье,это очень помогает,кпждый день она выпивает мл 200 молока,еще цогурт или кефир,в москве вообще 600-800мл кефира пьет,иногда даде литр(не всегда даб ей,но литр своего любимого кефира спокойно выпьет. При этом у нее аппетит вообще очень хороший,в путешествии с этим тяжело,даже перекусы не особо спасают. Она как начинает нудеть,что так есть хочется,что чувствую себя ужасно,если срочно ее не покормлю,всякие детские банки типа мясноно пюре при этом она не признает,то есть любит твердую пищу кусками,еду доя взрослых.
Но,к счастью,во взрлслой еде не сильная привереда.
Если есть коляска,то редим легко соблюдаю в любом месте, при этом аню можно уговорить на плюс час-полтора попозже уйти на дневнлй сон,ночной сон,если она раздузарилась,наступает позже,чем обычно,в поездах бывпло и час ночи и два,но это без особых истерик. Для менч главное ей дневной сон обеспечить,поэтому люблю с коляской путешествовать, вот вчера на великах путешествовали,был трэш,она уснула в велокресле и ее сиало мотать,пришлось щаруливать на пляж,и там мы час-полтора сидели,пока она спала,мы ее на полотенца переложили,потом я ее разбудила,чтобы покормить и дальше ездить,сердце кровью обливалось,когда будили. Режим примерно такоц:подьем в 7-9 утра (обычно в 8),часа в 2 сон плюс-минус,сон 2-3 часа, на ночь уходит в 23-24,как правило.

спасибо, что так подробно описала!
хорошей погоды и впечатлений! мужу привет)

Господи, как все сложно :) Особенно так кажется, когда свое чадо уже выросло :)
Не хотите разместить в новом сообществе? http://travel-russia.livejournal.com/

Да,размещу,чуть позже,только не уверена,что мои отчеты там будут интересны,это же больше про ребенка и как его занять

Даже мне (при том, что неактуально) это интереснее и сожержательнее, чем собственно отчеты по Калининграду, которых в сети гораздо больше

Да, с детьми много всего приходится таскать. Ане же сейчас 2 года 5 месяцев, разве нет?

Выходные с правильными москвичами.

Пользователь soullaway сослался на вашу запись в своей записи «Выходные с правильными москвичами.» в контексте: [...] Кто там следующий приедет в Балтийск? Спешите видеть! А то опять закроют город. P . S . Вот тут [...]

На боковом сиденье ехать конечно не айс. Давненько мы не путешествовали поездом.

Два года назад мы сами до Калининграда совершили путешествие, правда, сначала от Владивостока до Москвы, а потом из Москвы до Калининграда (переезда на пмж).

Но мы выбрали самолет. И то дети умаялись - 8 часов перелета, потом еще 2 часа.

Да,не представляю,как выбержать с ребенком дистанцию москва-владивосток,а там паче с двумя, в калиниград поезд едет менее 24 часов,в целом поездрюа цивилтные,биотуалет,контингент в поездах приятный,так что можно выдержать.

Хорошо, что опыт поездки удачный:)Надеюсь и у нас вам понравилось - я о Калининградской области:)

  • 1