filevskayalinia (filevskayalinia) wrote,
filevskayalinia
filevskayalinia

Categories:

Большое Алматинское озеро (БАО)

В сентябре удалось побывать на БАО. БАО- это красивое горное озеро на высоте 2500 метров (входит в список самых крутых природных достопримечательностей Казахстана), где пышным цветом процветает казахский ментотрах.





БАО- чуть ли не самая популярная у туристов достопримечательность. Здесь безумно красиво, а также сюда очень легко добраться - от парка имени Первого Президента доезжаешь до конечной автобуса (номер не забыла, но его знают тут все местные жители). В общей сложности от Алма-Аты сюда ехать около 20 километров. Правда, на поездку надо выделять не меняя полдня (это если выходить рано утром).

Кстати, Парк Первого Президента. Тоже знаковая достопримечательность Алма-Аты, но мне показался обычным и совершенно неинтересным. Разве что белки позабавили.




От автобусной конечной ничего уже не идет. Так что последние 15 километров можно или на такси (как раз тут тусуются таксисты) или очень легко автостопом. Лучше ехать в выходной день, тогда на дороге простоите не более 5-10 минут.





По дороге есть предложения снять домики в аренду, покушать. Также есть классные шашлычные места, где зависают многие местные.



Многие идут пешком, хотя бы часть пути. Мы тоже прошли часть дороги пешком и совсем не пожалели. По пути несколько видовых точек, где тусуются туристы.



Осень. Горы. Романтика.





Формально доехать прям до парковки около озера нельзя - еще около 5 км надо идти. Однако многие водители, вопреки этому, умудрялись договориться и проехать через кордон. Платы за проход кордона для пешеходов нет, так что смело можете проходить по официальной тропе, нет нужды искать обходные пути.

Мы много обходили, срезая, так что наша дорога выглядела примерно так.



Еще немного дороги.





Вообще это часть нацпарка.




Озеро, образовавшееся из ледника, небольшое. Длина его - 1,6 км, ширина от 0,75 до 1 км. Глубина около 30-40 метров.




К большому сожалению, обойти озеро вокруг или посидеть попить чайку около озера нельзя. Озеро является источником питьевой воды для Алма-Аты и его границы строго блюдут. Если вы видите парочку туристов пробравшихся за ограждение и около пяти минут тусующихся около озера, то подождите еще пять минут - увидите живописную картину общения их с казахскими ментами.



Мы шли пешком, поэтому зашли, как многие другие туристы, не с официальной стороны, и рискнули, не подходя близко к озеру, посидеть попить чайку. Чаек попить мы успели и даже все бутерброды доесть, но потом пришел суровый мент и вынес нам мозг, как мы нарушает законы и что это административное преступление, что смотреть на озеро можно только с одной видовой точки, разрешенной официально. Потребовал даже паспорта, но сказал, что если быстро уберемся, то обойдемся без протокола и штрафов. Учитывая, что наши знакомые, в том числе француз, недавно очень долго около этого озера незадолго до нас пререкались с ментами, требуя обратно паспорта и только чудом (угрозами, что вот есть хорошие знакомые из посольства и пр) смогли выманить назад свои паспорта, рисковать и пререкаться не захотелось.




Вот на этой оградке мы сидели и пили чаек.



Благословенная колбаска, которой оказалось мало. Берите больше еды, в горах сильный голод просыпается.



В принципе местные шутили, что можно купить абонемент на подход к озеру, надо только хорошо заплатить. На самом деле ситуация, когда не только нельзя подойти к озеру, но и сесть где-то рядом около забора полюбоваться на него, возмущает всех местных. Вот с этими святотатцами долго разбирались.





Так что многие предпочитают забраться или заехать повыше, и там уже перекусить или спуститься вниз по травке и полюбоваться всласть на озеро, на отведенном внизу пяточке как-то не романтично это делать.




На высоте около 2 700 метров расположена Тянь-Шаньская обсерватория. Формально это военная часть и при входе сюда у вас обязательно запишут номер паспорта. Если вы захотите проехать это место на машине, то могут потребовать мзду. На наших глазах водители сами с благодарностью ее давали. Мы как пешеходы прошли бесплатно.



Ночью здесь организуют экскурсии - можно посмотреть на звезды в обсерватории. Однако поскольку астроном бывает не каждый день, лучше узнавать о такой возможности заранее. В сентябре на высоте 2700 очень холодно даже днем, есть и снежок, не говоря уж о ночи. Я с трудом представляю, как бы мы тут ночевали в палатке. Но здесь есть гостиница и столовая, так что при наличии финансов остановиться здесь на ночь не проблема в любую погоду.





Tags: алма-ата, бао, большое алматинское озеро, казахстан
Subscribe

promo filevskayalinia april 29, 2013 01:42 9
Buy for 10 tokens
Итак, давайте с вами заглянем еще разок в одну из самых малопосещаемых туристам стран - Гайану. На этот раз мы переместимся в столицу этой страны - Джорджтаун. Джерело: Гайана Как описывают в путеводителях, это один из самых криминальных городов на континенте. Осматривать его советуют,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments