filevskayalinia (filevskayalinia) wrote,
filevskayalinia
filevskayalinia

Categories:

Путевые заметки из путешествия по Украине

Подходит к концу очередная поездка по Украину всем нашим семейством в составе меня, мужа и полуторогодовалой дочки. Продолжается она чуть больше недели, и уже у меня накопилась некоторая усталость, учитывая, что мы почти каждый день смотрим новое место, то есть ритм поездки с ребенком очень быстрый, а еще много сил надо тратить на ребенка. Хотя может сыграло свою роль то, что я сегодня отравилась детскими йогуртами, подъедая их за ребенком, и полдня точно была выбита из колеи: мечтала только о том, чтобы никто не трогал, а я бы легка и закрыла бы глаза или сидела бы, а лучше бы лежала бы хотя бы часик-другой. Но в путешествии с ребенком такую радость себе сложно позволить надолго. Решила теперь эту йогуртовую гадость с добавками типа земляники никогда не покупать, пить только чистые йогурты и кефир. Противный земляничный вкус этих йогуртов теперь преследует меня. Ребенок тоже сегодня был какой-то нервный -может тоже были нелады с желудком после йогуртов.

Проблем с пересечением российско-украинской границы на этот раз также не было, хотя Гоше в прошлом паспорте поставили отказ, когда он один пытался въехать на непопулярный переход. Сначала штампанули наши с дочкой паспорта, а потом я как бы случайно отдала наши паспорта лежащему на второй полке мужу. После чего единственный вопрос, который ему задали, был о том, вместе ли мы все едем. В нашем вагоне никого не расспрашивали и не высаживали, кроме проводника, у которого устроили на границе какой-то обыск. Я опять забыла взять с собой свидетельство о рождении ребенка (ехали по загранпаспорту), российские пограничники мне за это немного вынесли мозг, попросив всегда брать с собой хотя бы копию свидетельства о рождении.

Вчера первый раз остановились по совету из путеводителя Сапунова в комнатах отдыха в Белой Церкви Киевской области. Номера там не такие ужасные, как мне всегда казались, есть даже некий ремонт и всю ночь романтично протяжно гудят поезда. Но вот люди, работающие в таких комнатах, явно с советской закалкой. Когда тетеньки увидели, что мы с ребенком, то вообще не особо хотели нас селить. Начались вопросы, а ваш ребенок тут все не зассыт, а ночью орать не будет? Уже вечерело, и так удобно было остановиться на вокзале. Так что я сквозь зубы даже что-то ответила им не слишком грубое. На следующий день нас выселяли оттуда раньше времени психологическими методами, поскольку тетям приспичило пораньше убраться. Душ тоже специфически предоставлялся: надо было дополнительно оплатить 20 гривен за душ в кассу за углом и потом еще искать тетю, чтобы она ключом открыла душ. Но в целом все было не так ужасно.

Мы много ездим по Украине на поездах: очень удобно поставить коляску со спящим ребенком в проход купе, да и таким образом перемещаться всяко приятнее, чем на автобусе. По всей стране на вокзалах видны военные: люди возвращаются на праздник домой. Или сегодня видела идиллическую картину на вокзале, как папу с АТО встречала вся семья в составе мамы и двух прекрасных детишек. И такие они счастливые шли все вместе, радовались папиному возвращению. Впрочем, военные не только на вокзалах. Едешь так в троллейбусе, а рядом мужик рассказывает, как он на 12 кг в АТО поправился.

Завтра нам предстоит прогулка по городу Черкассы и мысли о возвращении в Россию. Опять, видимо, придется возвращаться вдвоем с ребенком, а папа наш чуть позже приедет сложным маршрутом или автостопом. Из-за того, что рубль сегодня упал, билеты на самолеты в Россию выросли на 30% и стали просто заоблачных денег стоить. То есть до сегодняшнего утра легко было найти билет на самолет из Киева в Москву тысяч за 6-7, теперь это 10 тысяч рублей.

Поскольку поезда поотменяли и их количество сократили, то билетов на поезда почти нет. Иногда появляются купе тысяч по 7-8, редко какое-нибудь верхнее плацкартное место можно отхватить тысячи за 4. Но мне с ребенком верхнее место не катит, не знаю, как поместиться на нем и отлучатся в туалет, папы не будет, и кто последит, чтобы ребенок не упал? Хотя с нынешними ценами я уже на все согласна, даже не писать всю ночь и не пить чай или психологически кого-то обработать, чтобы мне нижнее место уступили. Хотела в идеале сесть завтра на поезд из Черкасс в Москву, но на него вообще нет никаких билетов. Автобусы и блабла кар нам с ребенком, коляской и прочими вещами не катят. Вспоминая последнюю поездку стопом со всеми эти вещами в Закарпатье, когда ребенок стал совсем нервным в чужой машине и мне было ужасно стыдно, что я ничего не могу сделать с этим и так мешаю добрым лбдям, и вдобавок ребенок нашел пластилин, который разбросал по салону подвозившей нас машине (отобрать не было вообще возможности, сразу были нереальные крики), на стоп я едва ли сейчас решусь с ребенком такого возраста и на такую длинную дистанцию. Равно как и на блаблакар. Хотя на этот счет я уже раздумываю.

В общем удастся ли вернуться бюджетно с Украины в Россию с маленьким ребенком, не совсем понятно. Если учитывать, что на Украине наш среднедневной бюджет на троих редко когда выходил за тысячу рублей, то как бы так не вышло, что возвращение было дороже всей поездки. В общем пожелайте нам удачи словить какие-то чудом взявшиеся плацкартные билеты. А вообще с такими ценами автостоп вновь становится суперактуальным средством передвижения. И если бы не коляски-ребенок, то поехала бы стопом.
Subscribe
promo filevskayalinia april 29, 2013 01:42 9
Buy for 10 tokens
Итак, давайте с вами заглянем еще разок в одну из самых малопосещаемых туристам стран - Гайану. На этот раз мы переместимся в столицу этой страны - Джорджтаун. Джерело: Гайана Как описывают в путеводителях, это один из самых криминальных городов на континенте. Осматривать его советуют,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments