Previous Entry Share Next Entry
Аня, 3 года и 2 месяца. Физические проблемы или лень?
filevskayalinia
Решила написать некоторые заметки о характере дочери в 3 года и 2 месяца.

В последнее время меня очень волнует лень дочери по части всяких физических активностей. Я с трудом заставляю ее дойти до дома от садика, хотя идти минут 10- 15, с трудом заставляю кататься на самокате, в основном она предпочитает, чтобы я ее возила, или любит передвигаться в коляске. Если зимой благодаря тусовке и музыке мне ее удавалось расшевелить катанием на коньках, то сейчас у меня все надежды остались только на бассейн: плавать Аня всегда любила. Очень жалко, что "походник" потенциальный из Ани пока что никакой ( на Алтае мы встречали походника-ребенка 2 лет, и большую часть маршрута ребенком сам шел, пусть и раза 3-4 медленнее, чем взрослые!), если даже поход в магазин своими ножками минут на 20 сопровождается ахами и охами со стороны Ани и комментариями, что она устала. С сожалением я смотрю, что дети младшее ее катаются на самокате или бегают быстрее ее, ей за ними не угнаться и колени она почти всегда поднимает не очень высоко. Стала даже замечать, что она временами шаркает ногами.



Раньше я всегда списывала эти черты Ани на ее характер. Папа у нас тоже предпочитает, если не активные путешествия, то при жизни в Москве созидательную деятельность в интернете, а не активные занятия спортом. Долго думала, что Аня просто пошла в него и задавалась вопросом, а удастся ли мне заинтересовать ее спортом. Пока что только за счет тусовки и веселья удается заинтересовывать на время ее коньками, роликами (хотя тут опыта пока мало, всего два раза пытались кататься) и плаваньем.

Кроме того, сейчас у меня даже появилась мысль, что надо срочно возобновить беганье по ортопедами и делать курс массажа ребенку. До 3 месяцев у Ани подозревали дисплазию и только после нескольких рентгенов и консультаций диагноз сняли, потом до года разными вещами: массаж, плаванье в речке, физиотерапия, ванны с морской солью в поликлинике - сняли наконец и неврологические симптомы. Плоскостопия у нее вряд ли есть, стопа очень хорошо развита, как мне подтверждали несколько ортопедов. Неврологи на плановых осмотрах никаких подозрений насчет мышечной дистрофии и прочее не высказывали.

Сейчас я стала беспокоиться, что дочери больно ходить, и это может быть причиной ее лени. Так что будем в ближайшее время постоянно ходить в бассейн и попробую специалистов еще раз опросить.

Если же это характер такой у дочери склонный к лени, то, наверное, может и ничего, хотя радости от этого мало, ну хоть здорова. Кочнено, буду пытаться ее привлечь в свой лагерь, но тут как получится.

Беда только, что сил у меня все меньше и меньше на все эти активности, учитывая, что я работаю 5 дней в неделю и хочу попытаться в ближайшее время сдать на права. Сегодня лежала долго на кровати и просто не могла встать, потому что голова болела от недосыпа. Впрочем, анальгин и прогулка под дождиком весьма взбодрили.

Вроде бы Аня довольно развитая девочка, но с усидчивостью явные проблемы, пока что мы не освоили алфавит, пичкать насильно каждый день знаниями я не могу и не считают правильным, а в игровой форме заниматься с ребенком не каждый день хватает сил, от случая к случаю только. На детских площадках между тем стала замечать, что в три с половиной года дети пишут свое имя и вообще хорошо буквы знают. Аня нет, знает только какие-то буквы, но может скоро заинтересуется. Худо-бедно в свое время с цветами и счетом до 5 мы разобрались. Но со счетом были капитальные проблемы, сейчас чуть меньше, купила спецкнижки серии Семь гномов и часто читали и там в игровой форме считали шарики, голубей, различали всякие понятия один-много, несколько, классная штука - эта серия.

По-прежнему Аня много живет в фантазиях, придумывает очень интересные слова. Например, на днях рассказывала, что папа хитрый и делают "хитрюшки" все время. Рассказывала долго и убедительно. Фантазии часто связаны с тем, что она принцесса, поедет на балл, а также что она стала космонавтом и полетела в космос, как Юрий Гагарин. Космическая тематика ребенка сильно увлекает. Наверное, не зря мы ходили в космические музеи.

Очень у нас упорная девочка, на площадках явный лидер, заставляет других детей играть в ее игры и петь ее песни. Другие дети ее любят как заводилу и ждут. Например, племянница Анина 3,5 вообще на ней помешалась и все время хочет с ней играть.

Любит Аня по-прежнему гламурную жизнь. Кафе, выставки, вкусные продукты, пирожные с маковками и красивыми вишнями, каждый день мучает перед садом выбором платья, открывает свой шкаф и долго думает, чтобы одеть.

Сама играет с трудом, но бывают уже такие моменты.

Стала гораздо спокойно относиться к пребыванию без мамы. У меня были такие ситуации, что привозила ее на новое занятие с ее двоюродной сестрой и убегала, и она три часа там увлеченно занималась с педагогами. В саду 5 дней в неделю психологически с трудом выносит, так что вожу ее на 3-4 дня в неделю и часов до 17-17 30. По словам воспитателя, дальше уже начинает всхлипывать и вспоминать маму. С работы никогда не успеваю забрать ее из сада, так что три дня в неделю работаю из дома, привожу ребенка домой и пытаюсь с ней работать. Временами тяжело, но в принципе возможно.

Другие два дня с трудом даются, как правило, один день забирает ее из сада моя мама, а на второй день я ее в не вожу в сад, а увожу на другие занятия и потом забирают ее родственники, укладывая у себя спать, а я после работы прибегаю и гуляю сразу со всеми детьми, включая детей родственников. А потом мы там ночуем или сразу домой. Пока что эта схема работает успешно и даже хорошо, поскольку занятия по пятницам очень ребенка развивают и явно нравятся, но скоро человек, который очень активно мне помогает этот день организовывать и занимается с Аней, уезжает надолго, и придется придумывать новые схемы. Мечтаю я о том, что наш папа, так же, как и я, сдвинет свой работу на пару вечеров и будет постоянно забирать Аню из сада из с занятий или вообще водить в бассейн. Впрочем, переговоры идут сложно. А у меня в мозгу эти схемы даже по части придумывания, чтобы не было накладок, занимают много сил. Читаю форумы, в принципе многие мамы жалуются, что в теории все хорошо ,а на практике сложно. Так и у меня. В теории все успеваю, а на практике даже и не знаю как описать результат)

Что еще сказать об Ане? Она по-прежнему полуночница. В саду укладывается очень легко, а дома с трудом на дневной сон, уложить ее в своей кроватки требует очень много усилий, с родителями она засыпает гораздо легче. Если же укладывается в своей кроватки, то части среди ночи просыпается и бежит к нам в другую комнату и сразу засыпает.

В последнее время я стала просить папу ограничивать активности ночные, потому что он приходит и начинает заниматься с ребенком всякими веселыми вещами типа танцев буги-вуги. К сожалению, в этот момент часы тикают время в районе 23- 24) и как мне кажется, все это в итоге раззадоривает нервную систему ребенка и не дает уснуть. стараюсь делать вечера поспокопойнее, Аня итак очень чувствительная.

Есть один большой плюс в том, что Аня полуночница и вообще мало спит с рождения. Его можно почувствовать как раз сейчас. Вот я прихожу с работы, допустим, в 20-21 час, если еду в офис, и еще могу прийти домой и с ней спокойно пойти на площадку гулять, в кафе, в магазин и позаниматься чтением или изучением чего-то нового, потому что спать она все равно вряд ли раньше 24 уляжется. А представляете, обычный ребенок в ее возрасте засыпает в 9-10 вечера, то есть пообщаться можно с ним только рано утром перед сборами в сад и вообще в целом только на выходных. Получается, что будешь в таком случае скучать по ребенку, а он по тебе. Пока что мое хождение на работу не отразилось на качестве нашего общения с ребенком. По-прежнему его много.


  • 1

Что интересно, мой ходить тоже не любит, но, например, на велосипеде - с удовольствием, побегать на футбольном поле с папой - 2 часа подряд, так что ходить может быть тупо скучно.
Я буквами не гружу (3и6) и не понимаю, зачем ребёнку в таком возрасте это может быть нужно. Счет сам освоил до 10, но их, кажется в школе учили именно считать (но до трёх). Я думаю всему свое время, хотя свекры грузят на тему что это он у вас еще не читает


3 года.... неусидчивый ребенок, азбуку учить не хочет, ай-яй-яй....

  • 1
?

Log in